Российская Федерация Свердловская область Невьянский городской округ Управление образования Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа Л " б Невьянского городского округа ЕНО МАОУ СОШ иска от/! 1.01.2021 года П ОЛОЖ ЕНИЕ об организации питания в МАОУ СОШ №6 г.Невьянска 1. Общие положения 1.1. Положение об организации питания обучающихся в МАОУ СОШ №6 г.Невьянска (далее - Положение) определяет порядок организации питания в школе, финансируемое за счет средств областного бюджета, и регулирует отношения между общеобразовательным учреждением и родителями (законными представителями) школьников по вопросам питания детей. 1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Уставом Муниципального автономного учреждения средней общеобразовательной школы № 6 Невьянского городского округа (далее Организация) , Федеральным законом от 29.12.2012 N 273ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32. 1.3. Настоящее Положение обязательно для соблюдения всеми сотрудниками Организации. 1.4. Настоящее Положение вступает в действие с момента утверждения его приказом руководителя Организации и действует до утверждения нового положения. 1.5. Все изменения и дополнения к настоящему Положению должны быть утверждены приказом руководителя Организации. 1.6. Контроль за соблюдением настоящего Положения возлагается на ответственное лицо, определяемое приказом руководителя Организации. 2. Порядок организации питания 2.1. В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим учащихся детей, установить, что основными критериями для предоставления права на бесплатное питание школьников являются: а) дети-сироты; б) дети, оставшиеся без попечения родителей; в) дети-инвалиды; г) дети из малообеспеченных семей; д) дети из многодетных семей; е) учащиеся 1-4 классов: ж) обучающиеся в специальных(коррекционных) классах для детей с ограниченными возможностями здоровья. 2.2. Учащиеся из семей льготных категорий, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения, исходя из возрастных норм потребления и продолжительности нахождения ребенка в школе, получают бесплатное питание согласно стоимости питания учащегося в муниципальных общеобразовательных учреждениях Невьянского городского округа, утвержденного приказом Управления образования. 2.3. Для получения бесплатного обеда родители (законные представители) учащегося из семьи льготной категории пишут заявление на имя директора школы и прикладывают к нему следующие документы: а) перечисленные в подпункте «а» пункта 1.1 настоящего положения представляют: - документ, подтверждающий статус сироты. б) перечисленные в подпункте «б» пункта 1.1 настоящего положения копию Постановления об учреждении опеки (попечительства) над несовершеннолетним. в) перечисленные в подпункте «в» пункта 1.1 настоящего положения - копию справки об установлении инвалидности. г) перечисленные в подпункте «г» пункта 1.1 настоящего положения - справку о праве на бесплатное питание из органа соцзащиты, которая подтверждает, что средний душевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного Правительством Свердловской области; д) перечисленные в подпункте «д» пункта 1.1 настоящего положения - копию удостоверения многодетной семьи. 2.4. Управление образования Невьянского городского округа и Организация обеспечивают первоочередное финансирование расходов на питание учащихся, в соответствии с договором об организации питания, заключенным со специализированным предприятием. 2.5. Предоставление горячего питания в Организации производится исключительно на добровольной основе. 2.6. Организация создает следующие условия для питания обучающихся: - предусмотрен обеденный зал для приема пищи, снабженный соответствующей мебелью; - предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем; - разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств, и т.д.). 3. Ответственность Организации за организацию питания 3.1. Руководитель Организации выполняет следующие функции: - обеспечение столовой достаточным количеством посуды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного разделочного оборудования, уборочного инвентаря: - контроль за качеством питания учащихся; - организация охвата учащихся горячим питанием; - утверждение порядка (графика) питания; 1/ - ежедневное утверждение меню и контроль за его соблюдением; - контроль за своевременным предоставлением списков учащихся, получающих питание в столовой, смет, финансовой и иной отчетности, касающейся расходования средств; - выполнение иных необходимых действий, связанных с надлежащей организацией питания учащихся, в пределах своей компетенции. 3.2. Руководитель Организации является лицом, ответственным за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием. 3.3. Приказом руководителя Организации из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год. 3.4. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания, осуществляет ответственный за оборот денежных средств, назначаемый приказом руководителя Организации на текущий учебный год. 3.5. Руководство Организации обеспечивает принятие организационно управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся. 3.6. Режим питания в Организации определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32. 3.7. Питание в Организации осуществляется на основе разрабатываемого рациона питания и десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой меню приготавливаемых блюд (Приложение N 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. 3.8. Меню утверждается руководителем Организации. 3.9. Обслуживание горячим питанием обучающихся и сотрудников Организации, осуществляется по договору со специализированным предприятием общественного питания, сотрудники которого имеют соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. 4. Заключительные положения 4.1. Настоящее Положение является обязательным к исполнению всеми лицами, ответственными за питание учащихся в Организации. 4.2. Непосредственные руководители учащихся обязаны ознакомить с настоящим Положением родителей (законных представителей) учащихся под роспись. 4.3. Руководитель Организации несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, за функционирование столовой в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, а также за надлежащую организацию питания учащихся в возглавляемой Организации в соответствии с настоящим Положением. 3 ( ( * ) л \ i