18. РП ВНД ООО Зефирная радость. Васильева Т.В.

Приложение
к образовательной программе
основного общего образования
МАОУ СОШ № 6 г. Невьянска
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 6 Невьянского городского округа

Основное общее образование

Рабочая программа
курса внеурочной деятельности
«Зефирная радость» (5-9 классы)

г. Невьянск
2023 год

Пояснительная записка.
Рабочая программа по дополнительному образованию курс «Зефирная радость»
предназначена для обучающихся с 5-9 классы.
Программа способствует
профессиональной ориентации школьников и формированию представления о характере
осознанного выбора путей получения дальнейшего образования в сфере обслуживания,
подготовке к самостоятельной жизни и конкретным видам труда. Вопросы правильного
питания и здорового образа жизни становятся все более актуальными в жизни
современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания
способствует воспитанию физически и нравственно здорового поколения, развитию у
учащихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.
Адресат программы.
Программа предназначена для учащихся 5-9 классыи рассчитана на 1год реализации.
Сроки реализации программы.
Занятия проводятся 1 раз в неделю для каждой группы по 2 часа. Первая группа
для учащихся 5-6 класс, вторая дляучащихся6-7 классов, третья группа 7-9 классов.
Основной формой обучения являются групповые (5-7 человек) занятия.
Цели курса:
 дать школьникам знания о зефирной флористике;
 сформировать умения по приготовлению здоровых и полезных десертов.
 воспитать цветовые и вкусовые сочетания .
Планируемые результаты внеурочной деятельности
Личностные
- развить навыки самоорганизации, самоанализа и самооценки;
- воспитать уважение к своему здоровью и труду.
Метапредметные
-развить практико-деятельных умений в области кулинарии, умения самостоятельно
приобретать и применять знания на практике
-развить коммуникативные навыки, которые способствуют развитию умений работать в
группе, защищать творческий проект.
Предметные
- ознакомить с организацией труда при приготовлении десерта
-ознакомить с особенностями различных видов десертов.
Аннотация к программе
Программа способствует формированию представлению о характере осознанного выбора
путей получения дальнейшего образования в сфере обслуживания, подготовке к
самостоятельной жизни и конкретным видам труда.
Методы и формы работы.
Используюемые различные методы и формы обучения:
Методы работы:
• лекции с элементами беседы;
• самостоятельная работа учащихся
• инструктаж с практической работой
• использование нетрадиционных типов и видов уроков (конкурсы,
соревнования, бригадный способ работы).

Формы работы:
• индивидуальная;
• групповая.
Средства обучения:
 наглядные пособия;
 раздаточный материал;
 мультимедийный проектор;
 Бытовое оборудование
Планируемые результаты.
Личностные результаты:
У обучающегося будут сформированы:
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие
для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
- умение использовать знания в повседневной жизни;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
- познавательный интерес к основам кондитерского искусства.
Метапредметные результаты:
Познавательные:
Ученик научится:
- использовать различные справочные материалы для поиска необходимой
информации;
Коммуникативные:
Ученик научится:- планировать в сотрудничестве с учителем свою деятельность;
- формулировать собственное мнение и позицию;
- контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать
необходимую взаимопомощь.
Предметные результаты:
Учащиеся получат знания:
- способы приготовления и оформления десертов
- правила подачи
- пищевую ценность фруктов и ягод
- правила поведения за столом
- правила по техники безопасности при кулинарных работ
- санитарно-гигиенические требования
- экологической подготовки
Учащиеся приобретут умения:
- приемы тепловой кулинарной обработки
- украшать готовый десерт

- готовить изделия из безе и зефира
- соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования
- соблюдать правила по техники безопасности
- правильно вести себя за столом
.
Содержание программы.
5-6 классы
Занятие 1. (2ч) Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности
Цели и задачи курса. Значение питания для жизнедеятельности организма.
Современная бытовая техника для приготовления пищи в домашних условиях. Проектная
деятельность. Особенности выполнения проекта. Инструктаж по ТБ при кулинарных
работах.
Занятие 2.(2ч) Подготовка необходимых ингредиентов
Этапы подготовки яичного белка. Приготовление фруктово-ягодного пюре.
Ознакомление с организацией рабочего места для проведения кулинарных работ.
Занятие 3. (2ч) Основы приготовления зефирной массы.
Занятие 4. (2ч) Основы отсадки зефирной массы.
Занятие 5. (2ч) Зефирные тюльпаны.
Занятие 6. (2ч) Зефирные розы.
Занятие 7. (2ч) Зефирные пионы.
Занятие 8. (2ч) Зефирные маслята.
Занятие 9. (2ч) Зефирные мухоморы.
Занятие10. (2ч) Виды упаковки корзинки, коробочки.
Навыки упаковки композиций.
Занятие 11. (2ч) Зефирные пельмени, чеснок, лавровый лист.
Занятие 12. (2ч) Зефирные лилии.
Занятие 13. (2ч) Изготовление букетницы.
Занятие 14. (2ч) Формирование букета, навыки подбора цвета.
Занятие 15. (2ч). Новогодние игрушки из зефира.
Занятие 16. (2ч) Мандарины из зефира.
Занятие 17. (2ч) Зимняя композиция.
Занятие 18. (2ч) Конкурс мастерства «Кондитер»
Занятие 19. (2ч) Украшение куличей зефиром.
Занятие 20. (2ч) Приготовление безе.
Занятие 21. (2ч) Украшение куличей и тортов безе.
Занятие 22. (2ч) Безе в тарталетке.
Занятие 23. (2ч) Зефир с начинкой.
Занятие 24. (2ч) Зефир в вафельном рожке.
Занятие 25. (2ч) Зефир в шоколаде.
Занятие 26. (2ч). Самостоятельная работа.(цветок)
Занятие 27. (2ч) Зефирная хризантема.
Занятие 28. (2ч) Зефирный георгин.
Занятие 29. (2ч) Зефирная гортензия.
Занятие 30. (2ч) Зефирная сирень.
Занятие 31. (2ч) Зефирная курочка.
Занятие 32. (2ч) Овощи из зефира.
Занятие 33. (2ч) Презентация букетов.
Занятие 34. (2ч) Конкурс букетов.
Итоговая аттестация.

6-7классы
Занятие 1. (2ч) Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности
Цели и задачи курса. Значение питания для жизнедеятельности организма.
Современная бытовая техника для приготовления пищи в домашних условиях. Проектная
деятельность. Особенности выполнения проекта. Инструктаж по ТБ при кулинарных
работах.
Занятие 2.(2ч) Подготовка необходимых ингредиентов
Этапы подготовки яичного белка. Приготовление фруктово-ягодного пюре.
Ознакомление с организацией рабочего места для проведения кулинарных работ.
Занятие 3. (2ч) Основы приготовления зефирной массы.
Занятие 4. (2ч) Основы отсадки зефирной массы.
Занятие 5. (2ч) Зефирные тюльпаны.
Занятие 6. (2ч) Зефирные розы.
Занятие 7. (2ч) Зефирные пионы.
Занятие 8. (2ч) Зефирные маслята.
Занятие 9. (2ч) Зефирные мухоморы.
Занятие10. (2ч) Виды упаковки корзинки, коробочки.
Навыки упаковки композиций.
Занятие 11. (2ч) Зефирные пельмени, чеснок, лавровый лист.
Занятие 12. (2ч) Зефирные лилии.
Занятие 13. (2ч) Изготовление букетницы.
Занятие 14. (2ч) Формирование букета, навыки подбора цвета.
Занятие 15. (2ч). Новогодние игрушки из зефира.
Занятие 16. (2ч) Мандарины из зефира.
Занятие 17. (2ч) Зимняя композиция.
Занятие 18. (2ч) Конкурс мастерства «Кондитер»
Занятие 19. (2ч) Украшение куличей зефиром.
Занятие 20. (2ч) Приготовление безе.
Занятие 21. (2ч) Украшение куличей и тортов безе.
Занятие 22. (2ч) Безе в тарталетке.
Занятие 23. (2ч) Зефир с начинкой.
Занятие 24. (2ч) Зефир в вафельном рожке.
Занятие 25. (2ч) Зефир в шоколаде.
Занятие 26. (2ч). Самостоятельная работа.(цветок)
Занятие 27. (2ч) Зефирная хризантема.
Занятие 28. (2ч) Зефирный георгин.
Занятие 29. (2ч) Зефирная гортензия.
Занятие 30. (2ч) Зефирная сирень.
Занятие 31. (2ч) Зефирная курочка.
Занятие 32. (2ч) Овощи из зефира.
Занятие 33. (2ч) Презентация букетов.
Занятие 34. (2ч) Конкурс букетов.
Итоговая аттестация.
7-9 классы
Занятие 1. (2ч) Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности
Цели и задачи курса. Значение питания для жизнедеятельности организма.
Современная бытовая техника для приготовления пищи в домашних условиях. Проектная
деятельность. Особенности выполнения проекта. Инструктаж по ТБ при кулинарных
работах.
Занятие 2.(2ч) Подготовка необходимых ингредиентов

Этапы подготовки яичного белка. Приготовление фруктово-ягодного пюре.
Ознакомление с организацией рабочего места для проведения кулинарных работ.
Занятие 3. (2ч) Основы приготовления зефирной массы.
Занятие 4. (2ч) Основы отсадки зефирной массы.
Занятие 5. (2ч) Зефирные тюльпаны.
Занятие 6. (2ч) Зефирные розы.
Занятие 7. (2ч) Зефирные пионы.
Занятие 8. (2ч) Зефирные маслята.
Занятие 9. (2ч) Зефирные мухоморы.
Занятие10. (2ч) Виды упаковки корзинки, коробочки.
Навыки упаковки композиций.
Занятие 11. (2ч) Зефирные пельмени, чеснок, лавровый лист.
Занятие 12. (2ч) Зефирные лилии.
Занятие 13. (2ч) Изготовление букетницы.
Занятие 14. (2ч) Формирование букета, навыки подбора цвета.
Занятие 15. (2ч). Новогодние игрушки из зефира.
Занятие 16. (2ч) Мандарины из зефира.
Занятие 17. (2ч) Зимняя композиция.
Занятие 18. (2ч) Конкурс мастерства «Кондитер»
Занятие 19. (2ч) Украшение куличей зефиром.
Занятие 20. (2ч) Приготовление безе.
Занятие 21. (2ч) Украшение куличей и тортов безе.
Занятие 22. (2ч) Безе в тарталетке.
Занятие 23. (2ч) Зефир с начинкой.
Занятие 24. (2ч) Зефир в вафельном рожке.
Занятие 25. (2ч) Зефир в шоколаде.
Занятие 26. (2ч). Самостоятельная работа.(цветок)
Занятие 27. (2ч) Зефирная хризантема.
Занятие 28. (2ч) Зефирный георгин.
Занятие 29. (2ч) Зефирная гортензия.
Занятие 30. (2ч) Зефирная сирень.
Занятие 31. (2ч) Зефирная курочка.
Занятие 32. (2ч) Овощи из зефира.
Занятие 33. (2ч) Презентация букетов.
Занятие 34. (2ч) Конкурс букетов.
Итоговая аттестация.

2

Учебно-тематическое планирование.
5-6классы
Тема
всего
Вводное занятие. Инструктаж по технике
2
безопасности
Подготовка необходимых ингредиентов
2

3
4
5
6

Основы приготовления зефирной массы.
Основы отсадки зефирной массы.
Зефирные тюльпаны.
Зефирные розы.

№
1

2
2
2
2

Ко-во часов
теор.
2

практ.
2

1
-

1
2
2
2

7

Зефирные пионы.

2

-

2

8
9
10

Зефирные маслята.
Зефирные мухоморы.
Виды упаковки корзинки, коробочки.

2
2
2

1

2
2
1

11
12
13
14
15
316
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Зефирные пельмени, чеснок, лавровый лист.
Зефирные лилии.
Изготовление букетницы.
Формирование букета, навыки подбора цвета.
Новогодние игрушки из зефира.
Мандарины из зефира.
Зимняя композиция.
Конкурс мастерства «Кондитер»
Украшение куличей зефиром.
Приготовление безе.
Украшение куличей и тортов безе.
Безе в тарталетке.
Зефир с начинкой.
Зефир в вафельном рожке.
Зефир в шоколаде.
Самостоятельная работа.(цветок)
Зефирная хризантема.
Зефирный георгин.
Зефирная гортензия.
Зефирная сирень.
Зефирная курочка.
Овощи из зефира.
Презентация букетов.
Конкурс букетов.

2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

1
-

2
2
2
1
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

68

4

64

Итого:

2

Учебно-тематическое планирование.
6-7 классы
Тема
всего
Вводное занятие. Инструктаж по технике
2
безопасности
Подготовка необходимых ингредиентов
2

3
4
5
6
7

Основы приготовления зефирной массы.
Основы отсадки зефирной массы.
Зефирные тюльпаны.
Зефирные розы.
Зефирные пионы.

2
2
2
2
2

1
-

1
2
2
2
2

8
9

Зефирные маслята.
Зефирные мухоморы.

2
2

-

2
2

№
1

Ко-во часов
теор.
2

практ.
2

10

Виды упаковки корзинки, коробочки.

2

1

1

11
12
13
14
15
316
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Зефирные пельмени, чеснок, лавровый лист.
Зефирные лилии.
Изготовление букетницы.
Формирование букета, навыки подбора цвета.
Новогодние игрушки из зефира.
Мандарины из зефира.
Зимняя композиция.
Конкурс мастерства «Кондитер»
Украшение куличей зефиром.
Приготовление безе.
Украшение куличей и тортов безе.
Безе в тарталетке.
Зефир с начинкой.
Зефир в вафельном рожке.
Зефир в шоколаде.
Самостоятельная работа.(цветок)
Зефирная хризантема.
Зефирный георгин.
Зефирная гортензия.
Зефирная сирень.
Зефирная курочка.
Овощи из зефира.
Презентация букетов.
Конкурс букетов.

2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

1
-

2
2
2
1
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

68

4

64

Итого:

2

Учебно-тематическое планирование.
7-9 классы
Тема
всего
Вводное занятие. Инструктаж по технике
2
безопасности
Подготовка необходимых ингредиентов
2

3
4
5
6
7

Основы приготовления зефирной массы.
Основы отсадки зефирной массы.
Зефирные тюльпаны.
Зефирные розы.
Зефирные пионы.

2
2
2
2
2

1
-

1
2
2
2
2

8
9
10

Зефирные маслята.
Зефирные мухоморы.
Виды упаковки корзинки, коробочки.

2
2
2

1

2
2
1

11

Зефирные пельмени, чеснок, лавровый лист.

2

-

2

№
1

Ко-во часов
теор.
2

практ.
2

12
13
14
15
316
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Зефирные лилии.
Изготовление букетницы.
Формирование букета, навыки подбора цвета.
Новогодние игрушки из зефира.
Мандарины из зефира.
Зимняя композиция.
Конкурс мастерства «Кондитер»
Украшение куличей зефиром.
Приготовление безе.
Украшение куличей и тортов безе.
Безе в тарталетке.
Зефир с начинкой.
Зефир в вафельном рожке.
Зефир в шоколаде.
Самостоятельная работа.(цветок)
Зефирная хризантема.
Зефирный георгин.
Зефирная гортензия.
Зефирная сирень.
Зефирная курочка.
Овощи из зефира.
Презентация букетов.
Конкурс букетов.
Итого:

2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

1
-

2
2
1
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

68

4

64


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».