Положение об организации питания

Российская Федерация
Свердловская область
Невьянский городской округ
Управление образования

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа Л " б
Невьянского городского округа

ЕНО
МАОУ СОШ
иска
от/! 1.01.2021 года

П ОЛОЖ ЕНИЕ
об организации питания
в МАОУ СОШ №6 г.Невьянска

1. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся в МАОУ СОШ №6 г.Невьянска
(далее - Положение) определяет порядок организации питания в школе,
финансируемое за счет средств областного бюджета, и регулирует отношения между
общеобразовательным учреждением и родителями (законными представителями)
школьников по вопросам питания детей.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Уставом Муниципального
автономного учреждения средней общеобразовательной школы № 6 Невьянского
городского округа (далее Организация) , Федеральным законом от 29.12.2012 N 273ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 30.03.1999 N
52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиНом
2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации
общественного питания населения", утвержденными Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32.
1.3. Настоящее Положение обязательно для соблюдения всеми сотрудниками
Организации.
1.4. Настоящее Положение вступает в действие с момента утверждения его приказом
руководителя Организации и действует до утверждения нового положения.
1.5. Все изменения и дополнения к настоящему Положению должны быть утверждены
приказом руководителя Организации.
1.6. Контроль за соблюдением настоящего Положения возлагается на ответственное
лицо, определяемое приказом руководителя Организации.
2. Порядок организации питания
2.1. В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим учащихся детей,
установить, что основными критериями для предоставления права на бесплатное
питание школьников являются:
а) дети-сироты;
б) дети, оставшиеся без попечения родителей;
в) дети-инвалиды;
г) дети из малообеспеченных семей;
д) дети из многодетных семей;
е) учащиеся 1-4 классов:

ж) обучающиеся в специальных(коррекционных) классах для детей с ограниченными
возможностями здоровья.
2.2. Учащиеся из семей льготных категорий, указанных в пункте 1.1 настоящего
Положения, исходя из возрастных норм потребления и продолжительности
нахождения ребенка в школе, получают бесплатное питание согласно стоимости
питания учащегося
в муниципальных общеобразовательных
учреждениях
Невьянского городского округа, утвержденного приказом Управления образования.
2.3. Для получения бесплатного обеда родители (законные представители) учащегося
из семьи льготной категории пишут заявление на имя директора школы и
прикладывают к нему следующие документы:
а) перечисленные в подпункте «а» пункта 1.1 настоящего положения представляют:
- документ, подтверждающий статус сироты.
б) перечисленные в подпункте «б» пункта 1.1 настоящего положения
копию
Постановления
об
учреждении
опеки
(попечительства)
над
несовершеннолетним.
в) перечисленные в подпункте «в» пункта 1.1 настоящего положения
- копию справки об установлении инвалидности.
г) перечисленные в подпункте «г» пункта 1.1 настоящего положения
- справку о праве на бесплатное питание из органа соцзащиты, которая подтверждает,
что средний душевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума,
установленного Правительством Свердловской области;
д) перечисленные в подпункте «д» пункта 1.1 настоящего положения
- копию удостоверения многодетной семьи.
2.4. Управление образования Невьянского городского округа
и Организация
обеспечивают первоочередное финансирование расходов на питание учащихся, в
соответствии
с договором
об
организации
питания,
заключенным
со
специализированным предприятием.
2.5. Предоставление горячего питания в Организации производится исключительно на
добровольной основе.
2.6. Организация создает следующие условия для питания обучающихся:
- предусмотрен обеденный зал для приема пищи, снабженный соответствующей
мебелью;
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи,
оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем;
- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время
перемен для принятия пищи, составление списков детей, в том числе имеющих право
на питание за счет бюджетных средств, и т.д.).
3. Ответственность Организации за организацию питания
3.1. Руководитель Организации выполняет следующие функции:
- обеспечение столовой достаточным количеством посуды, санитарно-гигиенических
средств, ветоши, кухонного разделочного оборудования, уборочного инвентаря:
- контроль за качеством питания учащихся;
- организация охвата учащихся горячим питанием;
- утверждение порядка (графика) питания;

1/

- ежедневное утверждение меню и контроль за его соблюдением;
- контроль за своевременным предоставлением списков учащихся, получающих
питание в столовой, смет, финансовой и иной отчетности, касающейся расходования
средств;
- выполнение иных необходимых действий, связанных с надлежащей организацией
питания учащихся, в пределах своей компетенции.
3.2. Руководитель Организации является лицом, ответственным за организацию и
полноту охвата учащихся горячим питанием.
3.3. Приказом руководителя Организации из числа административных или
педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата
учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.
3.4. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания,
осуществляет ответственный за оборот денежных средств, назначаемый приказом
руководителя Организации на текущий учебный год.
3.5.
Руководство
Организации
обеспечивает
принятие
организационно­
управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся,
принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение
консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными
представителями) учащихся.
3.6. Режим питания в Организации определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения",
утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
27.10.2020 N 32.
3.7. Питание в Организации осуществляется на основе разрабатываемого рациона
питания и десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой
формой меню приготавливаемых блюд (Приложение N 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). а
также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
3.8. Меню утверждается руководителем Организации.
3.9. Обслуживание горячим питанием обучающихся и сотрудников Организации,
осуществляется по договору со специализированным предприятием общественного
питания, сотрудники которого
имеют соответствующую профессиональную
квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и
периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную
медицинскую книжку установленного образца.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящее Положение является обязательным к исполнению всеми лицами,
ответственными за питание учащихся в Организации.
4.2. Непосредственные руководители учащихся обязаны ознакомить с настоящим
Положением родителей (законных представителей) учащихся под роспись.
4.3.
Руководитель
Организации
несет
ответственность,
предусмотренную
действующим законодательством Российской Федерации, за функционирование
столовой в соответствии с требованиями санитарных правил и норм, а также за
надлежащую организацию питания учащихся в возглавляемой Организации в
соответствии с настоящим Положением.

3

(

(

*
)

л
\

i


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».