Условия питания обучающихся в учреждении

Условия питания обучающихся в учреждении.
Пищеблок школы, работающий на сырье, размещен на первом этаже.
Посадка всех обучающихся предусмотрена в две перемены. Режим питания и
кратность

приема

пищи

устанавливаются

в

зависимости

от

времени

пребывания обучающихся в школе. Пищеблок рассчитан на 3850 блюд/сутки,
1375 блюд/макс.час.
Для загрузки продуктов предусмотрен отдельный вход, оборудованный
разгрузочной платформой, утопленной в тело здания, навес перекрывает кузов
автомобиля на 1 м.
Через загрузочные продукты поступают в соответствующие кладовые:
-кладовая для овощей, фруктов и зелени, оборудованная холодильным
среднетемпературным шкафом, подтоварником и стеллажами;
-кладовая для сухих продуктов оборудована стеллажами, подтоварниками;
-охлаждаемые среднетемпературные камеры для молочно-жировой и
колбасной продукции;
-низкотемпературная камера для мяса, рыбы, птицы.
Ассортимент блюд:
-салаты из вареных или сырых овощей, заправленные маслом;
-суп;
-второе блюдо (мясное, рыбное, из курицы);
-гарниры (макаронные изделия, овощи тушеные, овощное пюре, крупы);
-напитки (чай, какао, компот, сок, кефир);
-фрукты;
-мучные изделия (ватрушки, шаньги, пирожки, булочки).

Овощной цех состоит из двух отделений: овощи сначала обрабатываются в
отделении первичной обработки овощей, где моются и чистятся при
необходимости в картофелечистке или в двух ванных, во втором отделении
овощного цеха очищенные и вымытые овощи подвергаются нарезке на
овощерезательной машине.
Мясо-рыбный цех оборудован столами и тремя моечными ваннами для
работы с мясом, рыбой и птицей. В цехе установлены колода для разрубки мяса,
электромясорубка, шкаф холодильный.
Предусмотрено помещение для мойки яиц, оборудованное столом,
ваннами, овоскопом.
В

мучном

цехе

производится

выпечка

мелкоштучной

продукции:

ватрушки, шаньги, пирожки, булочки. Для просеивания муки предусмотрено
отдельное помещение, оборудованное электрическим просеивателем, над
которым установлен местный вентиляционный отсос. Замес теста производится
в мучном цехе в двух тестомесильных машинах. Место замеса теста
оборудовано подводом холодной воды, электрокипятильником и трапом.
Холодная вода к кипятильнику и к месту замеса подается через фильтр. Для
разделки теста установлены два стола с деревянным покрытием. Для протирки
повидла и других начинок установлена протирочная машина. После разделки
изделия расстаиваются на стойках-шпильках и в расстоечном шкафу и затем
выпекаются в пекарском шкафу и ротационной печи. Для готовой продукции
предусмотрен

производственный

стол.

Для

обработки

внутрицехового

инвентаря предусмотрена двухсекционная моечная ванна. Первое отделение
предназначено для механического удаления загрязнений, второе – для
ополаскивания горячей водой температурой не ниже 65 градусов.
В горячем цехе установлены две шести и две четырех-конфорочных
электроплиты с духовыми шкафами, два пароконвектомата, используемых для
изготовления блюд на пару и в режиме жарочного шкафа, два электрокотла,

электрокипятильник,

универсальная

кухонная

машина,

местные

вентиляционные отсосы (над тепловым оборудованием), рабочие столы, шкаф
холодильный, секции вставки, тележка с подъемной платформой для снятия
котлов c плиты, весы электронные. Для снижения физической нагрузки
электрические котлы и плиты оборудуются стационарной подводкой холодной
воды.
Холодный цех оборудован шкафом холодильным, холодильным столом, где
возможно кратковременное хранение салатов, двумя моечными ваннами,
рабочими

столами,

овощерезательной

машиной,

весами

порционными,

облучателем-рецеркулятором. Нарезка хлеба производится в помещении
хлеборезки, где установлены стол производственный, машина для нарезки
хлеба, двухсекционный шкаф для раздельного хранения ржаного и белого
хлеба.
Все производственные цеха оборудованы раковинами для мытья рук
персонала с подводкой холодной и горячей воды. В овощных, мясо-рыбном,
холодном цехах предусмотрены двухсекционные ванны для обработки
внутрицеховой тары.
Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Проба
отбирается в отдельную стерильную стеклянную посуду и сохраняется в
течении 48 часов в холодильнике для хранения кисломолочных продуктов.
Готовые блюда поступают на линию раздачи, оборудованную прилавком
для холодных блюд, мармитами для первых и вторых блюд, прилавком для
напитков,

мучных

изделий,

кассовым

аппаратом.

На

линии

предусмотрено два шкафа для реализации напитков и кипятильник.

раздачи

Обеденный зал столовой предусмотрен на 500 мест и для обеспечения
режима питания учащихся в две перемены. Обеденный зал оборудован столами
обеденными четырехместными и шестиместными. Перед входом в обеденный
зал располагается умывальная, где установлены раковины для мытья рук, а
также электрополотенца. Для обеспечения питьевого режима учащихся в
обеденном зале и на каждом этаже школы предусмотрены кулеры с водой с
запасом разовых стаканчиков и емкостью для сбора использованных
стаканчиков.
Моечная столовой посуды оборудована столами для сбора остатков пищи,
пятью моечными ваннами, столом-предмойкой, посудомоечной машиной
туннельного типа, столом для чистой посуды, тележками для сбора грязной
посуды. Для хранения чистой посуды предусмотрены стеллажи.
Пищевые отходы собираются в емкости с одноразовыми пластиковыми
пакетами, которые по мере их накопления доставляются в камеру отходов,
которая оборудована шкафом холодильным, поддоном с подводом холодной и
горячей воды и раковиной для мытья рук персонала. Пищевые отходы
вывозятся по договору специализированным транспортом.
Все цеха оборудованы раковинами для мытья рук персонала.
В загрузочной, моечных, производственных цехах и санузле для персонала
предусмотрены трапы, а в санузле для персонала и в зоне загрузки помимо
трапа предусмотрена подводка холодной и горячей воды через смеситель на
уровне 0,5 м от пола.
Моечная кухонной посуды предназначена для мытья кухонной посуды и
инвентаря горячего цеха, она оборудуется двумя моечными ваннами,

стеллажом, столом, местным вентиляционным отсосом и раковиной для мытья
рук.
Моечная тары предназначена для мойки оборотной тары и оборудована
двумя моечными ваннами, стеллажами, раковиной для мытья рук и местным
вентиляционным отсосом.
В моечных предусмотрена установка резервных источников горячего
водоснабжения (водонагревателей) для бесперебойного обеспечения горячей
водой. Ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С в
моечных производится из этих же водонагревателей.
Для хранения уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств
предусмотрено отдельное помещение – кладовая уборочного инвентаря,
оборудованная поддоном с подводкой горячей и холодной воды, раковиной для
мытья рук, шкафом для хранения уборочного инвентаря и дезинфицирующих
средств.
Отходы упаковки хранятся на поддонах за сетчатым ограждением на
разгрузочной платформе.
Для персонала пищеблока предусмотрены гардеробы мужской и женский
со шкафами для одежды персонала, раковиной для мытья рук, душевой
кабиной. Так же предусмотрена комната персонала, оборудованная обеденным
столом и раковиной для мытья рук.
Для персонала пищеблока предусмотрен отдельный санузел.
В пищеблоке работают 11 человек в максимальную смену и в сутки при
шестидневной рабочей неделе.

Для

отделки

всех

помещений

столовой

применены

материалы,

допускающие влажную уборку или мытье с применением моющих средств и
сертифицированные для этих целей.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».